Angebote für Menschen mit Handicap

Hinweis für Präsenzveranstaltungen in Zeiten von Corona

In der aktuellen Corona-Schutzverordnung des Landes NRW gibt es eine neue Regel, die besagt, dass wir als Veranstalter teilnehmende Personen bereits im Vorfeld von Veranstaltungen auf das Risiko einer auch kurzfristigen Absage aufgrund eines veränderten Infektionsgeschehens hinzuweisen haben.

Wir bitten deshalb um Ihr Verständnis, falls Präsenzveranstaltungen aufgrund von Corona kurzfristig nicht stattfinden können.

Übersicht der Angebote

• Mütter und Väter, deren Kind eine Behinderung hat, werden mit besonderen Herausforderungen konfrontiert. Oft wünschen sie sich, in dem, was sie erleben, verstanden zu werden. In der Elterngruppe „Mutsteine“ treffen sich Eltern, deren Kinder im Schulalter sind. Sie schätzen die Offenheit und das Vertrauen in der Gruppe, unterstützen und stärken einander mit ihren Erfahrungen und nehmen an den Schwierigkeiten und Erfolgen der anderen Eltern Anteil. In dieser Gruppe sind Mütter und Väter, die neu dazu kommen möchten, ausdrücklich willkommen.

Referentin: Claudia Steenken

Termin: Montag, 7. September 2020, 4-mal monatlich, jeden 1. Montag im Monat von 19.30 – 21.30 Uhr

Veranstaltungsort:  Ev. Gemeindezentrum HangelarAn der Ev. Kirche 1-353757 Sankt Augustin

Leitung: Pfarrerin Christiane Böcker

• In dieser Gruppe treffen sich Mütter und Väter, deren behinderte Kinder inzwischen zu jungen Erwachsenen herangewachsen sind. Eltern und Kinder haben gemeinsam schon viel gemeistert, aber nun stehen neue Herausforderungen wie z. B. die Orientierung in der Berufswelt oder eine stärkere Ablösung vom Elternhaus an. Auch in dieser Gruppe tauschen sich Mütter und Väter in einer von Solidarität und Vertrauen geprägten Atmosphäre über das aus, was sie bewegt. Neue Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die mit ihren Erfahrungen nicht mehr allein bleiben möchten, sondern sich Unterstützung wünschen, sind herzlich willkommen.

Referentin: Claudia Steenken

Termin: Montag, 17. August 2020, 5-mal monatlich, jeden 3. Montag im Monat, von 19.30 – 21.30 Uhr

Veranstaltungsort: Ev. GemeindezentrumHangelar An der Ev. Kirche 1-3, 53757 Sankt Augustin

Leitung Pfarrerin Christiane Böcker

• Achtung: Der Samstagstreff pausiert ab dem 30.10., zunächst einmal den November. Vielleicht können wir im Dezember sagen:

Der Samstagstreff findet wieder statt, allerdings ohne Kochen, dafür mit viel Spaß, Kreativität und schönen Gesprächen.

Wenn Sie Interesse haben, rufen Sie uns in der Erwachsenenbildung gerne an. Tel. 022412521513 (Karin Veller) oder 022412521511 (Andrea Eisele)

Termin: Samstags von 11.00 – 15.00 Uhr

Veranstaltungsort: Städtisches Jugendzentrum Container, Bonner Str. 104, 53757 Sankt Augustin- Mülldorf

Leitung: Daniel Knab