Evangelische Emmaus-Gemeinde Lohmar – Bereiche Lohmar, Birk, Honrath

Angebote in Birk

Zwergencafé

• Zwergencafé

Das Zwergencafé ist ein offener Eltern-Kind-Treff für alle Eltern mit Kindern ab dem Kindergartenalter. Es gibt ein wechselndes, freies Spielangebot für die Kinder und Gesprächsangebote für die Eltern. Es werden Freundschaften geschlossen – nicht nur unter den Kindern. In gemütlicher Atmosphäre können Eltern entspannt Erfahrungen austauschen.

Kosten: 2,00 €

Eltern-Kind-Gruppe "Zwergennest 1" (ab 1 Jahr)

• Eltern-Kind-Gruppe „Zwergennest 1“ (ab 1 Jahr)

• Anregungen für die sprachliche und psychomotorische Förderung der Kinder
    • Förderung der grob- und feinmotorischen Fähigkeiten sowie des musischen Bereichs

Kosten: 65,00 €

Eltern-Kind-Gruppe "Zwergennest 2" (ab 1 Jahr)

• Eltern-Kind-Gruppe „Zwergennest 2“ (ab 1 Jahr)

Kosten: 65,00 €

Eltern-Kind-Gruppe "Zwergennest 3" (ab 1 Jahr)

• Eltern-Kind-Gruppe „Zwergennest 3“ (ab 1 Jahr)

www.ekir-lohmar.de

Angebote in Lohmar

Eltern-Kind-Gruppe

Ev. Frauenhilfe

• Thema: Meeresgeschichten der Bibel

Wir entdecken die biblischen Geschichten von ihrer maritimen Seite. Von der Sintflut bis zu den Missionsreisen auf dem Seeweg. Wir begleiten Noah in der Arche, Jona im Bauch des Fisches und Paulus auf den Planken seines Schiffes durch die Geschichten von Urfluten und Grundwassern, von Stürmen und Gefahren.

Kosten: kostenfrei

• Thema: Da haben wir den Salat (Mit Sprichwörtern um die Welt)

In Irland heißt es: Die Napfschnecke ist der gefährlichste Fisch in der See. In Finnland sagt man: Ich warte hier mit dem Bart im Briefkasten!. Und in Palästina: Es ist eine Ziege, selbst wenn sie fliegt. Woher diese Redewendungen kommen? Was sie wohl bedeuten? Es stecken Geschichten dahinter, aus unterschiedlichsten Gegenden und Sprachen der Welt. Sie vermitteln eine andere Kultur, aber oft ähnliche Weisheiten wie unsere eigenen. Was verbirgt sich hinter Sprichwörtern aus anderen Ländern? Nur wer die Geschichte hinter der Redensart kennt, versteht sie richtig.

• Thema: Geldgeschichten der Bibel

»Geld regiert die Welt« – wie oft wird dieses Sprichwort zitiert! Meist ist ein resignativer Unterton dabei kaum zu vermeiden. Fast nichts in dieser Welt läuft ohne Geld. Ob in unserem eigenen Leben oder auf der großen Weltbühne: Irgendwie dreht sich immer alles um Geld und Gut, um Vermögen und Besitz. Wir verbringen viel Zeit damit, uns Gedanken ums Geld zu machen. Die ausgewählten und eingeleiteten Geldgeschichten geben einen neuen Einblick in die Bibel. Die biblischen Erzählungen erscheinen in einem überraschend neuen Licht und sprechen direkt in unsere heutige Zeit hinein.

Kosten: kostenfrei

• Thema: Mein Freund, der Baum (mit Bäumen durch die Welt)

Unsere Liebe zu den Bäumen ist alt und hat tiefe Wurzeln. Im aufrechten Baum, mit seinen Wurzeln in der Erde und seiner Krone im Licht, haben Menschen seit je ein Bild von sich selbst gesehen. Eine  Liebeserklärung an die Welt unserer Bäume.

Kosten: kostenfrei

• Thema: Wenn es Zeit wird anzukommen (ein spiritueller Blick auf das Älterwerden)

Älterwerden heißt Abschied nehmen – so wird die landläufige Ratgeberliteratur nicht müde, zu betonen. Schade dabei ist, dass bei dieser einseitigen Blickrichtung die andere Seite übersehen wird: Das Ankommen im Abschied. In jedem Abschied das Ankommen erfahren, um im Dasein anzukommen. Das ist Thema beim Älterwerden, das wichtigste Thema sogar.

Referent*in: Pfarrer Jochen Schulze

Kosten: kostenfrei

• Thema: Advent, in diesem Jahr anders?

Der Andere Advent begleitet uns vom Vorabend des ersten Advent bis zum 6. Januar. Die Gedichte, Geschichten und Erzählungen möchten uns zum Nachdenken einladen über unsere Zeit, unser Miteinander und unsere Zuversicht.

Männertreff

www.ekir-lohmar.de