Gemeinde Beuel

Angebote in Beuel-Mitte

Erzählcafé

• Thema: „Still verggnöch om Heimweg ahn zu knutsche fing …“ – der erste Kuss

Im Erzählcafé begegnen sich interessierte Menschen und berichten über Erfahrungen, Erlebnisse, Berufe, Hobbies, Lebensläufe. Die Gesprächsleiter*in führt in das Thema ein, fragt nach und moderiert das sich entwickelnde Gespräch.

Erzählcafés dienen dem intensiven Austausch. Die Erfahrung zeigt, dass sich Menschen ganz neu kennenlernen (auch Menschen, die sich schon Jahre kennen) und über Lebensthemen ins Gespräch kommen, für die sich sonst selten bis gar keine Gelegenheit bietet. Jede und jeder von uns trägt Wissens- und Erfahrungsschätze mit sich, über die sie und er gerne berichtet, wenn man nur fragt.

• Thema: „Hilfe, eine Laufmasche!“ – von Strumphosen

Im Erzählcafé begegnen sich interessierte Menschen und berichten über Erfahrungen, Erlebnisse, Berufe, Hobbies, Lebensläufe. Die Gesprächsleiter*in führt in das Thema ein, fragt nach und moderiert das sich entwickelnde Gespräch.

Erzählcafés dienen dem intensiven Austausch. Die Erfahrung zeigt, dass sich Menschen ganz neu kennen lernen (auch Menschen, die sich schon Jahre kennen) und über Lebensthemen ins Gespräch kommen, für die sich sonst selten bis gar keine Gelegenheit bietet. Jede und jeder von uns trägt Wissens- und Erfahrungsschätze mit sich, über die sie und er gerne berichtet, wenn man nur fragt.

• Thema: „Ein kleiner Italiener“ – meine Lieblings-Sommerhits

Bibelseminar

• Thema: Gott ist anders – ein sozialgeschichtlicher Blick auf ausgewählte Gleichnisse Jesu

Kennenlernen der sozialgeschichtlichen Bibelauslegung angewandt auf Gleichnisse Jesu: Eigener Blick auf Gleichnisse, traditionelle Auslegung, sozialgeschichtliche Auslegung nach Luise Schottroff. Was sind daraus die Konsequenzen für unsere Bilder von Gott?

Leitung: Pfarrerin Heike Lipski-Melchior

Referent*in: Christoph Mahlmann

Angebote in Beuel-Nord

Frauenkreis

• Thema: Jahreslosung 2022: Jesus Christus spricht: wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen“

Was heißt es, vor einer Tür zu stehen und nicht eingelassen zu werden? Kenne ich das? Wie fühlt sich das an? Wir wollen dieser Tür momentan auf  die Spur kommen.

Kosten: kostenfrei

• Thema: Üben! – 7 Wochen ohne Stillstand, die Fastenaktion der Evangelischen Kirche

In diesem Jahr lautet die Fastenaktion „7 Wochen ohne“ der Evangelischen Kirche: Üben! – 7 Wochen ohne Stillstand. Was passiert auf dem Weg von Wollen bis Können? Eine Reise mit Überraschungen und Bewegung.

Kosten: kostenlos

• Thema: Zukunftsplanung: Hoffnung! der Weltgebetstag aus England, Wales und Nordirland

In diesem Jahr kommt der Weltgebetstag aus den Brexitregionen England, Wales und Nordirland. Was bewegt Frauen aus diesem Ländern dazu, die Hoffnung ins Zentrum zu stellen? Worauf hoffen sie? Worauf können sie hoffen?

• Thema: Osterbräuche

Wir wollen uns wieder beliebten Bräuchen zur Osterzeit widmen, Texte hören, Lieder singen.

• Thema: Heitere Gedächtnisspiele

Wir wollen Gehirn-Jogging betreiben, mit Herz und Hand und Verstand einen lustigen Nachmittag verleben – und so die Gesundheit fördern und Tipps und Tricks für das tägliche Üben im Alltag geben.

• Thema: Kluge Frauen und ihre Gärten

Es gab schon immer Frauen, die Gärten nicht zur körperlichen Ertüchtigung bearbeiten, sondern ihre Erfahrungen und Weisheiten aus der Verbindung von Arbeit und Erleben mit anderen geteilt haben. Wir gehen einigen auf ihrer Entwicklung nach.

Angebote in Beuel-Süd

Frauentreff 84 1. Dienstag im Monat 19.30-22.00 Uhr (Leitung: Ute Herden)