Gemeinde Menden und Meindorf

Frauengesprächskreis

• Thema: Jahreslosung 2022: Jesus spricht:“Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen.“ (Johs 6,37)

Was geschieht mit mir, wenn ich abgewiesen, nicht eingelesen werde? Ausgeschlossen ich, nicht teilnehmen kann? Darüber wollen wir an diesem Abend nachdenken, auch darüber, wo ich ausmerze, abweise.

Koten: kostenfrei

• Thema: Weltgebetstag 2022 – England/Irland

Wir lernen England und Irland, seine Menschen, ihre Lebensweisen kennen und ihre Einstellung zum Glauben.

Referent*in: Marita Hähnel

Kosten: kostenfrei

• Thema: Achtsamkeit – was ist das? Achtsam sein gilt für mich – für meine Umwelt

WieAchtsamkeit ist ein innerer Prozess, bei dem wir ganz auf den Augenblick konzentriert sind. Wie gelingt das im Alltag? An Hand von Übungen werden wir auf Situationen aufmerksam gemacht, wie uns das gelingen könnte.

Referent*in: Marita Hähnel

Kosten: kostenfrei

• Thema: Die Ehefrau und Mutter, die auch erfolgreiche Krimis schrieb: Agatha Christie

Wir betrachten Frauen, die Krimi-Literatur schreiben. Wir wurden oder werden sie von Agatha Christie inspiriert? Morden Frauen in ihren Büchern anders als ihre männlichen Kollegen?

Referent*in: Helga Schmitt

Kosten: kostenfrei

• Thema: „Eugen Roth – Er war der Mann fürs Heitere, das er im Ernst des Lebens fand.“

Wir betrachten den deutschen Lyriker und populären Autor Eugen Roth – sein Leben in den Zeiten des Nationalismus und seine Lyrik.

Referent*in: Juliane Hoffmeister

Kosten: kostenfrei

• Thema: „Ich kann dir nicht verzeihen“. Verletzungen in Familie – Freundschaft – Beziehungen

Wie gehe ich mit Verletzungen, Beleidigungen um? Fällt uns das im Alter leichter? Kann ich jetzt besser vergeben? Aber vergessen?

Eltern-Kind-Gruppe "Die Zipfelmützen"

• Eltern-Kind-Gruppe „Die Zipfelmützen“

• frühkindliche Förderung von Kontakten unter Kindern
    • Förderung der motorischen und kommunikativen Fähigkeiten