Strategisches Freiwilligenmanagement

Ringstr. 2
53721 Siegburg
Ausführliche Beschreibung
Sie arbeiten zusammen mit Menschen, die sich freiwillig engagieren und möchten aus der Praxis heraus nun diese Arbeit besser koordinieren und nachhaltig unterstützen und ausbauen? Freiwilligenarbeit aufzubauen, in vorhandenen Strukturen zu verankern und diese weiter zu entwickeln ist eine umfassende Aufgabe, der sich eine Organisation stellt. Der Aufbau eines solchen Managements für Freiwilligenarbeit ist für Vereine, Verbände und Gemeinden eine grundsätzliche Entscheidung für eine Beteiligungsform im Gemeinwesen.
In diesem Seminar werden MitarbeiterInnen und Beauftragte aus Vereinen, Verbänden, Gemeinden und Kommunen, die für die Koordination und Begleitung freiwillig engagierter MitarbeiterInnen zuständig sind oder es werden sollen, mit den Grundlagen dieser Aufgabe vertraut gemacht, um eine nachhaltige Freiwilligen-Kultur zu entwickeln und in der Organisation fest zu verankern.
Inhalte:
-Gute Planung und nachhaltige Gestaltung von Freiwilligenarbeit / Ehrenamt
-Organisationstyp und - kultur, Organisationsentwicklung
-Gegenseitige Erwartungen von Hauptamt (Organisation) und freiwillig engagierten
-Engagierte und aktive Ehrenamtliche gewinnen – Motivation für Engagement
-Führen und Leiten, Koordinieren, Halten, Verabschieden von freiwillig engagierten
Förderbereich
Angebote zur gemeinwohlbezogenen Engagement, Qualifizierung zur Partizipation
Birgit Binte-Wingen,
Dipl.Sozialpädagogin, systemischer Coach
Andrea Eisele,
Dipl. Pädagogin, systemischer Coach
Ansprechpartner/in - Leitung
Andrea Eisele
Kosten
70,00 €, kostenfrei für Vereine und Organisationen, die rein ehrenamtlich aufgebaut sind.
schriftlich bis zum 14.April 2020

In Zusammenarbeit mit der Freiwilligen-Agentur des Diakonischen Werkes An Sieg und Rhein und dem Evangelischen Forum Bonn
Veranstalter / veröffentlicht von:
eeb - Evangelische Erwachsenenbildung

Ringstr. 2